Mehl ins Getriebe

Wie süß ist Schokolade?

2023-10-19 von Torsten in Kategorie Ganz vorn mit Korn

In dem kleinen Supermarkt in meiner Nähe gibt es immer mal wieder Sonderangebote, meistens wegen Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums diverser Nahrungsmittel. Aber neulich gab es diverse vegane Ritter-Sport-Schokoladen für einen Euro – in diesem Fall vermutlich, weil die veganen Sorten aus dem Programm genommen werden sollten.

Vier verschiedene Tafeln kaufte ich mir, ohne zunächst zu bemerken, dass sie vegan waren. Geschmeckt haben sie mir alle. Nur war ich ein wenig über den Zuckergehalt erschrocken. Und das kreide ich nicht diesem speziellen Hersteller an, sondern das wird wohl bei jeder Schokolade jedes Herstellers so sein. Klar, Schokolade soll süß sein – aber dass der Zucker mindestens ein Drittel ausmacht, das finde ich schon heftig.

Vor langer Zeit schon habe ich mir das Verzehren von Süßigkeiten weitgehend abgewöhnt, und der Verzicht macht mir nichts aus. Das heißt aber wiederum nicht, dass ich nicht ab und zu auch mal Ausnahmen mache. Zu streng bin ich also nicht mit mir. Schön ist, dass mein Geschmackssinn irgendwie viel sensibler geworden ist, sodass ich Gemüse wie Kohlrabi, Möhren, Sellerie usw. als süßlich empfinde. Und diese natürliche Süße ist sicherlich nicht so schädlich wie diese ganzen zusätzlich gezuckerten Nahrungs- und Genussmittel, die man so zu kaufen kriegt.

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